來客須知
-、全面禁止小白、廣告、注音文、火星文回應,違者文章殺無赦!
二、對魚兒文章有任何指教者,歡迎討論,但請勿筆戰。
三、內有夾雜許多主觀的情緒和想法,請多多包含。
四、圖像文字禁止無斷轉載、或未告知之引用,謝謝。



(左是中文版封面、右是原版封面,都非常的夢幻美麗)

書名:諸神之城伊嵐翠\ELANTRIS
作者:布蘭登.山德森 \Brandon Sanderson
中文出版社:奇幻基地

上市的時候就已經被其封面給吸引,
很喜歡這種設計,非常的有奇幻神秘感>///<
(這種印象畫風讓我想起來魔戒的電影概念插畫)
即使是看完整本小說,還是很喜歡封面營造的氣氛,
尤其封面前面光輝、後面傾頹的景象對照很妙。


雖然中文版厚度有六百多頁,一度讓我卻步,
不過看在封面唯美賞心悅目的份上,讓我還是買了它(當然評價還是有在注意)
沒想到一閱讀就愛不釋手,文筆比我想像中的輕鬆好讀(那個頁數不好讀完就是了XD)

作者打造的世界既又真實又神祕啊!
角色的刻畫也很生動精彩,
設定雖龐大卻用一本解決的故事,作者很阿莎力的劃下句點,並且不草率,功力由此可見。
怪不得就作者一個沒出幾本書的資歷而言,還可以接手大師未完的作品啊!

如果可以拍成像《魔戒》、《星塵》電影版程度的話,我很樂意看到這部的電影版(心)


(其他心得待補)

































*看到榮光不再又讓人充滿嚮往的伊嵐翠之城以及如同神一般耀眼美麗的人們,會讓我聯想到《符文之子》的滅亡之地(還有符文這翻譯也是很有親切感),伊嵐翠的榮景不再只有十年,滅亡之地則是已經過很久,這點差異卻不會影響那群神人給我的神秘感,照樣讓我很想知道當時的運作(噗,突然又想到空之軌跡提及的輝煌塞姆利亞文明 ,原來我還是對神秘古文明非常的沒有抵抗力←不過伊嵐翠還不夠古啦XD)


*伊嵐翠人的確有像到《魔戒》所塑造的精靈,只是前者是銀色(銀髮大好!(喂)),後者是金色←準確的說應該是淡金(這是我自己的認定啦(毆)),都是屬於超級夢幻的形象。


*符文的設定,作者自己也說了不可能像托爾金大師這麼強,還可以自己創造精靈文,不過看的出來作者很盡力的寫出伊嵐翠獨特的語言了XD(看不懂沒關係,重點是氣氛、氣氛啊!),那種符文術法如果把它影像具現化,應該是很帥氣的魔法陣,還有那個超大型魔法陣的發動,一定非常壯觀,所以我才說真想看到電影版啊(敲碗)





--關於角色--









----------------------

有空可以去看中文版官方網誌的文章喔→  伊嵐翠之心──《諸神之城》Blog
匹露了頗多作者的寫作心得(好期全部被翻出來啊)
看樣子作者真的是很喜歡跟讀者互動的人啊(笑)



而且還有和封面同款的桌部,我好愛啊(回去自己的宿舍立刻要把電腦桌布換掉)






創作者介紹

綺麗魚兒的悠游世界

yuichii 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 納蘭
  • (點頭點頭點頭…<抽筋中,點頭執行不能>)

    我去年底就讀完了啊~一開始讀就放不下來了,途中幾度手癢想翻到後面去,幸好忍住…這本讓我愛很大啊~~~* ̄▽ ̄*
    尤其是一本完結,不用再苦苦等候結局,然而如要再發展也留有餘地,這點更是讓我對布蘭豋山德森的評價大大上升~

    至於電影版啊,我是又期待又怕受傷害,唉呀呀…
  • 我懂我懂,這要非常大的意志力啊XD因為排版過於密集,每次翻一頁,都會不小心看到下一頁,要很努力的避開它,不過這本的中間排版真的需要改進,看的很累啊= =

    一本完結真的很美妙,連評論都對這點有好評,看來外國大頭部的太多了,會讓人家非常的害怕(尤其奇幻文學就會想到厚重的書籍不停的出續集XDDDD)
    真的要是出續集我也不反對的。

    電影版我可是有預設立場的喔~要像拍魔戒或星塵這種用心程度我才會允許啊!

    yuichii 於 2008/02/13 22:22 回覆

  • 蘭子
  • 其實我有偷翻結局,意志力薄弱是本人最自豪的地方~~(大誤)
    因為我實在看太龜了,不先偷瞄一下對不起自己 XD
  • 那能說以前看金庸小說訓練了一身忍功也可以讓我自豪嗎XD

    我還蠻喜歡慢慢品嚐的閱讀,光是一小段就可以讓我盯著看超過一分鐘(毆)

    這也是有足夠的悠閒時間才能這樣,幸好我把書留到過年才看了它,如果是剛出的那段期間,忙的翻天覆地再看小說的話,反而會不能體會那種閱讀快樂的心情吧!

    yuichii 於 2008/02/16 19:51 回覆

  • gyuu
  • 伊嵐翠啊~

    我很喜歡紗苪奈的設定啊~也喜歡伊嵐翠城的設定。

    但這本書讓我反感的就是那個書的設計…太厚,不方便看。

    前幾天把書拿回來了還沒再翻過,就是因為最近手指有複發的狀況,沒膽用力掰書看最裡面的那一行啊……

    每一頁都來這麼一下…當初我到底怎麼一天衝完的……
  • 那個書的排版真的很多人抱怨呢
    如果是其他本大頭書似乎沒遇過這種情形
    不知這次是怎麼搞的


    一天衝完太猛啦!我分了四五天才看完它(不過也因為剛好是過年,到處趴趴走也是原因之一XD)

    請保重手指啊~

    yuichii 於 2008/02/20 09:51 回覆